Kartoffelgratin mit Schinken und Birnen

45 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

1100 g Kartoffeln

2 Stk. Zwiebel

4 Birnen

200 g geräucherten Schinken

200 g gekochter Schinken

200 g Putenbrustaufschnitt

6 EL Butter

2 TL Thymian getrocknet

400 ml Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

Zeit

15 Minuten + 30 Minuten im Ofen

Nährwert pro Portion

Kalorien 550 
Fett 20 g
Eiweiß 39 g
Kohlenhydrate 53 g
Ballaststoffe 7 g

  • Kartoffeln 10 Minuten im Salzwasser vorkochen
  • Kartoffeln ausdampfen lassen 
  • Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden
  • Schinken und Putenbrustaufschnitt klein schneiden
  • eine Auflaufform fetten
  • den Rest der Butter in einer Pfanne erhitzen
  • Ofen auf 200° (Umluft 180 °) vorheizen
  • Zwiebeln, Schinken und Putenbrustaufschnitt in der Pfanne andünsten
  • Brühe dazu geben und mit Thymian würzen
  • kurz aufkochen lassen
  • Birnen und Kartoffeln in Scheiben schneiden und abwechselnd in die Form schichten
  • die Schinken-Zwiebel-Brühe über die Kartoffeln und Birnen geben
  • Pfeffer über den Auflauf geben
  • im Ofen 25-30 Min. backen

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